Leitão faz furor no "Wall Street Journal"


Uma reportagem de duas páginas, sobre o leitão da Bairrada, publicada sexta-feira no The Wall Street Journal, é a prova de que aquela iguaria atingiu um estatuto global, disse ontem o presidente da Câmara da Mealhada."É a prova provada de que o leitão é um caso de sucesso a nível mundial", disse o autarca Carlos Cabral.

O jornal financeiro, um dos mais importantes dos EUA e que possui ainda edições na Ásia, Europa e América do Sul, tem uma circulação diária de mais de dois milhões de cópias, tendo reservado sexta-feira duas páginas ao leitão da Bairrada."Fiquei satisfeitíssimo, é um extraordinário reconhecimento a nível mundial", revelou Carlos Cabral, aludindo ao "potencial gastronómico e económico" daquele prato tradicional da região da Mealhada.

O jornal começa por destacar que, ao contrário de outras cidades portuguesas onde existem estátuas e bustos de heróis locais, navegadores e poetas, na Mealhada é o leitão o homenageado, em cima de um monólito de três metros, a olhar o céu, com uma expressão de orgulho. O artigo percorre restaurantes da Mealhada e de localidades adjacentes, revela segredos da preparação e confecção do leitão, classificado de "pesadelo dos vegetarianos" e alude, entre outros aspectos, às quantidades consumidas diariamente.

"São 3.000, 15 toneladas por dia", revela, no texto, António Duque, fundador e presidente da Confraria Gastronómica do Leitão da Bairrada."Há muitos anos que a Mealhada é a sala de jantar da Europa", ilustrou, por seu turno, Paulo Castela, do restaurante Pedro dos Leitões, o primeiro da região a apostar no leitão, já lá vão 70 anos.Assegura que o Pedro dos Leitões "serve clientes de todo o lado, do Brasil à China" e frisa que não é a primeira vez que o restaurante, aberto ao público em 1949, tem honras de referência numa grande publicação norte-americana."Há uns anos ocupou uma página inteira no New York Times", disse Paulo Castela.

O jornal norte-americano escreve que são mais de 30 os restaurantes de leitão, situados junto ao Itinerário Complementar 2 (antiga Estrada Nacional 1), ao longo de vários quilómetros.
Resistindo a escolher um restaurante em especial, dá o exemplo de um escritor inglês, Nicolas Lander, que desistiu de fazer uma escolha e incluiu toda a região da Mealhada na sua lista dos melhores 25 restaurantes do Mundo.
in: Jn

6 comentários:

Carlos Soares disse...

Isto tudo só pq te chamas Leitão?!!! Valha-te o divino...

MB disse...

És mesmo egocêntrico falas do Leitão mas nem sequer aprecias a iguaria,respeita o bicho e tenta juntar-te aos Leitões que respeitam as suas origens e ADORAM o dito...

PIRATAEMCAMPO disse...

Gosto muito, só falta a batata frita...E UNS PICKLES...Já agora é na Bairrada ou em Negrais??????????Fico a espera...do convite ..

P.S. - Podes comer bitoque eu não me importo. ok

MB disse...

É verdade a celebre Batata Frita, digna de uma reportagem na revista "TIME".
Isso gostas.......

Luis Sobreira disse...

Coitadinho do bicho!!! e as vacas??? nunca comes te nenhuma!!! coitadas... acompanhado com um bom vinho é uma delicia, mas respeito não podes ser canibal.. comer a família não parece mal :) abraços

Luis Sobreira disse...
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